Logo der Frankfurt International Trophy mit Auszeichnung "Beste Destillerie Deutschlands 2025"
Logo der Birkenhof Master Edition mit dem Schriftzug "FADING hill – Handcrafted German Whisky"
Das Logo der Birkenhof-Brennerei auf einem weißen Hintergrund und in dunkelgrauer Schrift
Goldene Auszeichnungsplakette "Best Whisky Distillery – Der Whisky-Botschafter 2025 – National" für die Birkenhof Brennerei.

Exklusives FADING HILL Whisky-Tasting | Whisky neu entdecken

2 min lesen.

Exklusives FADING HILL Whisky-Tasting | Whisky neu entdecken

Wie entsteht ein Whisky mit eigenem Charakter?

Am Freitag, 24. Oktober 2025, um 19 Uhr haben Sie Gelegenheit, dies gemeinsam mit der Rhein-Zeitung in der Birkenhof-Brennerei in Nistertal – ausgezeichnet als Best Whisky Distillery 2025 national, herauszufinden.

Der Abend beginnt mit einem Begrüßungs-Drink. Anschließend erleben Sie mit Steffi Klöckner, Geschäftsführerin und Sommelière der Birkenhof-Brennerei die einzelnen Produktionsbereiche hautnah. Dabei sehen Sie, wie der New Make entsteht und erfahren, warum das traditionelle Pot-Still-Verfahren für besonders viel Charakter sorgt. Sie lernen, was es mit Begriffen wie Würze, Gärung, Maische oder Cask Strength auf sich hat und wie die Wahl des Holzes, der Fassgröße und die Lagerdauer den Geschmack beeinflussen.

Auch das Thema Fassmanagement wird anschaulich erklärt – von der ersten Befüllung bis zur finalen Reifung im Warehouse, das seinen ganz eigenen Duft und eine besondere Atmosphäre mit sich bringt.

Im Anschluss an die Brennerei-Besichtigung erwartet Sie der sensorische Höhepunkt des Abends: ein ausführliches Tasting der FADING HILL Whiskys. Sie probieren den klassischen Single Malt Whisky, den urwürzigen Single Rye Roggenwhisky und den torfigen Single Malt Peated Whisky. Außerdem verkosten Sie eine limitierte Warehouse Selection, die den Facettenreichtum dieser regionalen Whiskys zeigt.

Als besonderes Highlight wird mindestens eine exklusive Fassprobe direkt aus dem Fass verkostet. So erleben Sie Whisky in unterschiedlichen Reifestadien und Geschmacksprofilen – von mild und harmonisch bis kräftig und komplex. Begleitet wird das Tasting von Brot, Schmalz und Oliven, die die Geschmacksknospen neutralisieren und die Aromen optimal zur Geltung bringen. 

Eine schnelle Anmeldung lohnt sich - Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

Datum: 24. Oktober 2025 | 19:00 Uhr
Teilnahmegebühr: 49,50 € pro Person
Veranstaltungsort: Birkenhof-Brennerei | Auf dem Birkenhof, 57647 Nistertal

FADING HILL Whisky – Neue Traditionen in alten Fässern.