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Zubereitungszeit: 50 Minuten
Portionen: 4
Für das Apfelkompott:
1 Bio-Zitrone
550 g Äpfel, säuerlich, geschält, entkernt, in Spalten oder Stücken
150 g Wasser
1-2 EL Zucker
2 Gewürznelken
Zimt
Für die Klöße:
1000 g Kartoffeln, mehligkochend
800 g Wasser
Salz & Pfeffer
25 g Stärke
100 g Hartweizengrieß
1 Ei (Größe M)
1 TL Salz
Für die Röstzwiebeln:
500 g Zwiebeln
Rapsöl
Für das Apfelkompott die Zitronenschale mit dem Sparschäler dünn abschälen und Saft der Zitrone auspressen. Zitronensaft und -schale, Apfelspalten, Wasser, Zucker, Gewürznelken und Zimt zugeben und 10 Minuten/95°C/Stufe 1 erhitzen. Gewürznelken und Zitronenschalen entfernen. Anschließend das Kompott 10 Sekunden/Stufe 4 mixen und kaltstellen.
Für die Klöße die Kartoffeln schälen und waschen. 500 g Kartoffeln grob zerkleinern, in den Mixtopf geben und 20 Sekunden/Stufe 6 zerkleinern. In ein Handtuch geben und gründlich auspressen, bis die Masse trocken ist.
Die restlichen Kartoffeln vierteln und ins Garkörbchen legen. Garkörbchen einsetzen, Wasser in den Mixtopf füllen und 30 Minuten/120°C/Stufe 1 garen. Nach dem Garende das Garkörbchen entnehmen und die Kartoffeln durch eine Kartoffel- oder Spätzlepresse drücken.
Beide Kartoffelmassen in den Mixtopf geben. Stärke, Hartweizengrieß, Ei und Salz in den Mixtopf geben und 30 Sekunden/Stufe 4 vermischen.
Für das Formen der Klöße die Hände jedes Mal vorab in kaltes Wasser tauchen oder die Klöße mit zwei Löffeln aus dem Teig abstechen. Dann die Klöße in den gefetteten Varoma-Aufsatz legen. Mixtopf säubern, 1000 g Wasser einfüllen, Varoma aufsetzen und ca. 30-40 Minuten/Varoma/Stufe 2 garen.
Währenddessen die Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin anschwitzen, bis sie schön braun sind.
Klöße mit den Zwiebeln und dem Kompott anrichten und servieren.
Kochen bedeutet für Sylvia Hoefer und Dorothee Holsten nicht nur Spaß und Leidenschaft, sondern auch Genuss und Hobby. Die beiden Autorinnen teilen Einblicke in ihre Küche und zeigen, wie sie aus Weinberg, Garten und Bio-Hof köstliche Speisen zaubern. Wohnhaft an der Terrassenmosel nahe Koblenz, übersetzen sie die Einzigartigkeit ihrer Region in herzhafte, authentische Gerichte. Entdecken Sie vielseitige, erdverbundene Gaumenfreuden, inspiriert von Rhein und Mosel, Reben und Trockenmauern, Weinbergspfirsich und Riesling. Tauchen Sie ein in einen kurzweiligen kulinarischen Ausflug!
Saisonal und regional: Alles hat seine Zeit
Sylvia Hoefer und Dorothee Holsten von der Terrassenmosel zeigten bereits in ihrem erfolgreichen Debüt-Kochbuch „Winzerküche“, wie traditionelle Rezepte mit dem Thermomix neu gedacht und kreiert werden können. Mit der „Saisonküche“ nehmen sie diesmal eine noch klarere Haltung zum Thema Nachhaltigkeit ein. Denn bei den beiden schwang immer öfter das Gefühl mit, dass an diesem ganzjährig unbegrenzten Lebensmittelangebot, das uns die Supermärkte bescheren, etwas nicht richtig sein kann.
Sylvia Hoefer: „In unserer „Saisonküche“ kommt nur das in den Mixtopf, was die Böden vor Ort eben saisonal hergeben. Dafür haben wir das Buch in die vier Jahreszeiten untergliedert und für die Leser automatisch die Kernfrage beantwortet „Wann reift was in unseren Breitengraden heran?“.“
Die „Saisonküche“ ist in erster Linie – wie bereits die „Winzerküche“ – eine Liebeserklärung der beiden an die Region zwischen Rhein und Mosel.
Dorothee Holsten: „Mit diesem Kochbuch nehmen wir die Leser wieder mit in unsere Welt und zeigen, dass der neue Fokus auf das, was quasi vor der Tür wächst, keine Einschränkung bedeutet, sondern zu vielseitigen und authentischen Gerichten führt.“ Und ganz nebenbei wird sich das Blättern, Nachkochen und Schlemmen wie ein genüsslicher Kurzurlaub anfühlen!
ISBN: 978-3-00-075518-7