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Zubereitungszeit: 30 Minuten plus Ruhe- und Backzeit
Portionen: ca. 20 Scheiben
Zutaten:
Milch, Hefe, Prise Salz und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37°C/Stufe 1 verrühren, 5 Minuten ruhen lassen. Mehl, 175 g Butter und 1 Ei zugeben und 5 Minuten/Teigknetstufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten, umfüllen und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Inzwischen 50 g Puderzucker in den Mixtopf sieben, Marzipan und 1 Ei zugeben und 30 Sekunden/Stufe 7 vermischen, umfüllen und den Rest mit den Händen verkneten. Zitronat und Orangeat in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/Stufe 7 zerkleinern.
Mandeln und Zitronat-Orangeat-Mischung mit den Händen unter den Teig kneten und 20 Minuten gehen lassen. Marzipan dritteln und zu drei 45-50 cm langen Strängen rollen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/ Gas: siehe Hersteller).
Stollenteig ebenfalls dritteln und zu gleich langen Strängen rollen. Teigstränge mit einer Küchenrolle etwas flach drücken und die Marzipanrollen in die Mitte legen. Teig über dem Marzipan gut zusammendrücken.
Rollen zu einem Zopf flechten, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt 20-30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten backen. Dann den Backofen auf 175°C (Gas: Stufe 2) herunterschalten und den Stollen in zirka 30 Minuten fertig backen. Inzwischen die restliche Butter schmelzen. Heißen Stollen im Wechsel mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
Zum Schluss nochmals dick mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen. Stollen fest in Folie wickeln und mindestens 2-3 Tage durchziehen lassen.
Kochen bedeutet für Sylvia Hoefer und Dorothee Holsten nicht nur Spaß und Leidenschaft, sondern auch Genuss und Hobby. Die beiden Autorinnen teilen Einblicke in ihre Küche und zeigen, wie sie aus Weinberg, Garten und Bio-Hof köstliche Speisen zaubern. Wohnhaft an der Terrassenmosel nahe Koblenz, übersetzen sie die Einzigartigkeit ihrer Region in herzhafte, authentische Gerichte. Entdecken Sie vielseitige, erdverbundene Gaumenfreuden, inspiriert von Rhein und Mosel, Reben und Trockenmauern, Weinbergspfirsich und Riesling. Tauchen Sie ein in einen kurzweiligen kulinarischen Ausflug!
Saisonal und regional: Alles hat seine Zeit
Sylvia Hoefer und Dorothee Holsten von der Terrassenmosel zeigten bereits in ihrem erfolgreichen Debüt-Kochbuch „Winzerküche“, wie traditionelle Rezepte mit dem Thermomix neu gedacht und kreiert werden können. Mit der „Saisonküche“ nehmen sie diesmal eine noch klarere Haltung zum Thema Nachhaltigkeit ein. Denn bei den beiden schwang immer öfter das Gefühl mit, dass an diesem ganzjährig unbegrenzten Lebensmittelangebot, das uns die Supermärkte bescheren, etwas nicht richtig sein kann.
Sylvia Hoefer: „In unserer „Saisonküche“ kommt nur das in den Mixtopf, was die Böden vor Ort eben saisonal hergeben. Dafür haben wir das Buch in die vier Jahreszeiten untergliedert und für die Leser automatisch die Kernfrage beantwortet „Wann reift was in unseren Breitengraden heran?“.“
Die „Saisonküche“ ist in erster Linie – wie bereits die „Winzerküche“ – eine Liebeserklärung der beiden an die Region zwischen Rhein und Mosel.
Dorothee Holsten: „Mit diesem Kochbuch nehmen wir die Leser wieder mit in unsere Welt und zeigen, dass der neue Fokus auf das, was quasi vor der Tür wächst, keine Einschränkung bedeutet, sondern zu vielseitigen und authentischen Gerichten führt.“ Und ganz nebenbei wird sich das Blättern, Nachkochen und Schlemmen wie ein genüsslicher Kurzurlaub anfühlen!
ISBN: 978-3-00-075518-7