Mixtopf-Rezept | Steillagen-Zopf

2 min lesen.

Ein fertiger Steillagen-Zopf wird auf einem Brett präsentiert.

Zubereitungszeit: 30 Minuten plus Ruhe- und Backzeit

Portionen: ca. 20 Scheiben

Zutaten:

  • 125 g Milch
  • 1 Würfel frische Hefe (42 g)
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Zucker
  • 500 g Mehl (Type 405)
  • 300 g weiche Butter
  • 2 Eier (Größe M)
  • 50 g + 50 g Puderzucker
  • 250 g Marzipan-Rohmasse
  • 50 g Zitronat
  • 25 g Orangeat
  • 300 g weiche Butter
  • 50 g gehackte Mandeln
  • etwas Mehl

Milch, Hefe, Prise Salz und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37°C/Stufe 1 verrühren, 5 Minuten ruhen lassen. Mehl, 175 g Butter und 1 Ei zugeben und 5 Minuten/Teigknetstufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten, umfüllen und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

Inzwischen 50 g Puderzucker in den Mixtopf sieben, Marzipan und 1 Ei zugeben und 30 Sekunden/Stufe 7 vermischen, umfüllen und den Rest mit den Händen verkneten. Zitronat und Orangeat in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/Stufe 7 zerkleinern.

Mandeln und Zitronat-Orangeat-Mischung mit den Händen unter den Teig kneten und 20 Minuten gehen lassen. Marzipan dritteln und zu drei 45-50 cm langen Strängen rollen.

Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/ Gas: siehe Hersteller).

Stollenteig ebenfalls dritteln und zu gleich langen Strängen rollen. Teigstränge mit einer Küchenrolle etwas flach drücken und die Marzipanrollen in die Mitte legen. Teig über dem Marzipan gut zusammendrücken.

Rollen zu einem Zopf flechten, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt 20-30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten backen. Dann den Backofen auf 175°C (Gas: Stufe 2) herunterschalten und den Stollen in zirka 30 Minuten fertig backen. Inzwischen die restliche Butter schmelzen. Heißen Stollen im Wechsel mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.

Zum Schluss nochmals dick mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen. Stollen fest in Folie wickeln und mindestens 2-3 Tage durchziehen lassen.

Die Buchautorinnen Sylvia Hoefer und Dorothee Holsten

Kochen bedeutet für Sylvia Hoefer und Dorothee Holsten nicht nur Spaß und Leidenschaft, sondern auch Genuss und Hobby. Die beiden Autorinnen teilen Einblicke in ihre Küche und zeigen, wie sie aus Weinberg, Garten und Bio-Hof köstliche Speisen zaubern. Wohnhaft an der Terrassenmosel nahe Koblenz, übersetzen sie die Einzigartigkeit ihrer Region in herzhafte, authentische Gerichte. Entdecken Sie vielseitige, erdverbundene Gaumenfreuden, inspiriert von Rhein und Mosel, Reben und Trockenmauern, Weinbergspfirsich und Riesling. Tauchen Sie ein in einen kurzweiligen kulinarischen Ausflug!